Поисковая строка

Борьба с шумом в бесшумном китайском миникомпьютере Eglobal I5-8250U (а возможно и других моделях).

Так сложилось, что я по природе довольно восприимчив к посторонним звукам (особенно к едва различимым), и при этом обладаю крайне острым и неизбирательным слухом. Такое сочетание качеств очень мешает в повседневной жизни, а уж человеку проводящему по 10 часов за компьютером - вдвойне.

Среди прочих принятых мер (в т.ч. отказа от установленных локально шпиндельных дисков в пользу сетевого хранилища), переход на безвентиляторное решение в качестве основного рабочего ПК стал для меня настоящим откровением: наконец-то я получил возможность отпустить свои неврозы и наслаждаться вожделенной тишиной :) Благо, китайцы наладили выпуск вполне качественных устройств на мобильных платформах от Intel, полностью устраивающих меня по производительности и функционалу, т.к. я совсем не игроман.
За прошедшие 4 года я сменил 3 таких изделия, постепенно наращивая мощность вслед за развитием технологий процессоростроения, и был практически полностью удовлетворён результатом. Единственным источником шума оставалась референсная импульсная система питания процессора, шипящая и попискивающая под нагрузкой, а точнее - при переходах от высокой нагрузки к низкой и наоборот (которые происходят с заметной уху частотой). Но благодаря массивности корпуса и установке моего ПК ниже поверхности стола, этот шум практически растворялся в белом шуме квартиры, создаваемом множеством импульсных БП других устройств.
Радости моей пришёл конец с приобретением новой версии компьютера на базе чертырёхядерного I5-8250U. Несмотря на сохранившийся TDP в 15 ватт, больше ядер - это всегда больший ток, а значит больше линий питания и больше шума. Я был к этому готов, и умышленно занижал свои ожидания относительно бесшумности, но результат меня всё равно застал врасплох: под переменной нагрузкой система питания нового ПК издавала просто душераздирающий звук, больше похожий уже не на писк, а на визг! Неделю я пытался заставить себя не замечать этот звук, но терпению пришёл конец..
С грустной мыслью о грядущем неизбежном расставании с обновкой, без особой надежды я полез в настройки UEFI своего визглюка. Обладатели подобных китайских миникомпьютеров знают из личного опыта, что производитель не парится с доточкой оболочки до юзер-френдли состояния: в системе разблокированы вообще все возможные параметры, в т.ч. весь набор инженерных и платформозависимых (читай - бесполезных и/или опасных), которых там многие десятки. Осмысленно настроить в этой каше что-нибудь кроме общеизвестных элементов практически невозможно, если только вы не имеете непосредственное отношение к производству подобных устройств. Поэтому напрягши всю свою интуицию и страсть к поиску решений, я стал перелистывать все доступные параметры, по моему разумению хоть как-то относящиеся к проблеме. И знаете - я нашёл :) Оказывается, по крайней мере на этой платформе (не уверен насчёт других, там я подобного не припомню) Intel озаботился решением, и в настройках есть-таки пункт с вполне говорящим названием.
В награду стоикам, дочитавшим эту графоманскую истерику до конца, ниже привожу путь и фото настроек, с которыми жуткие визги моего ПК вновь превратились в привычные (хоть и более громкие чем на ранних моделях) шипение и попискивание.

Всем добра и тишины :)

Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control -> CPU VR Settings -> Acoustic Noise Settings


ПОКОРМИТЬ КАПИБАРУ :)

Комментариев нет

Отправить комментарий