Поисковая строка

Модифицированный Mi Home с переводом действий, условий и статусов (русский и английский языки)

Понемногу автоматизируя свой быт с помощью компонентов умного дома от Xiaomi/Mijia/Aqara, мне изрядно поднадоело при написании сценариев каждый раз по скриншотам переводить с китайского условия и действия. Конечно, со временем их расположение (да и значение некоторых иероглифов) запоминается, но ведь "это же не наш метод" :)

NOTA BENE
Mi Home более не используется в моей домашней автоматизации, что естественным образом сказалось на моей заинтересованности в данном проекте. Дальнейшая поддержка мода в актуальном состоянии осуществляется исключительно ради сообщества его пользователей, и будет продолжаться до тех пор, пока будет активность в телеграмм-группе. Парадигма его развития (а точнее, актуализации) на данный момент такова:
  • обновления будут собираться только на стабильных релизах, загруженных пользователями в телеграмм-группе @kapiba.ru;
  • новые версии будут проверяться только на возможность установки, проверка функционирования полностью остаётся за пользователями;
  • корректировка/добавление любого перевода будет выполняется консолидированно и только по заявкам в телеграмм-группе;
Комментарии, обсуждения, предложения и прочее также переезжают в группу. Я искренне благодарен всем собеседникам блога, но настала пора перемен: сообщения под статьёй будут удалены в ближайшее время.
*****
Предлагаемое мною решение заключается в замене "на лету" наименований действий, условий  и статусов на этапе их загрузки из облака, или на этапе формирования и отображения списка (по ряду причин мне кажется более верным первый вариант, именно его я и реализовал). У данного метода и его реализации есть две особенности:
  • требуется предварительно сформировать словарь из точных написаний всех элементов на китайском/английском языке и соответствующих им переводов. Поэтому на данный момент я получаю необходимые строки напрямую из списка в самом Mi Home только от тех устройств, которые есть у меня в наличии. Если кто-то из обладателей непереведённых мною девайсов хочет поучаствовать в наполнении словаря, сделать это очень просто (см. ниже);
  • наименования всех действий/условий в ранее созданных сценариях тоже хранятся в облаке, поэтому для их замены потребуется заново выбрать каждое действие/условие в сценарии и пересохранить его. Для вновь создаваемых сцен ничего дополнительно делать не нужно;
Начиная с версии 5.1.17 добавлена возможность сбора различных строковых данных (статусы/действия/уведомления и токены) в файл на карте памяти для их дальнейшего перевода. Чтобы включить сбор данных, необходимо в корне флешки создать пустой файл vevs.log и перезапустить приложение (именно перезапустить, т.е. с полной остановкой/выгрузкой) или целиком телефон. После запуска, данные буду собираться следующим образом:
  • условия/действия/токены - все сразу, при обновлении списка устройств и/или списка сценариев;
  • статусы/уведомления - каждое в отдельности, при их фактическом появлении на устройстве;
Получившийся файл можно прислать мне для перевода "пойманных" строк и пополнения словаря в будущей версии. Чтобы прекратить сбор данных - удаляем файл и полностью перезапускаем приложение или телефон.

16/08/19
  • Собрано на актуальной версии приложения 5.5.53;
  • Отключена проверка обновлений приложения, т.к. оно бесполезно в отношении мода (требуется проверка). Обновления плагинов/прошивок не затронуты и будут выполняться как обычно;
  • Благодаря наработкам и доброй воле пользователя rezmus89 (и моему скромному участию), добавлена возможность подключения любых версий устройств во всех доступных регионах. Т.е. приложение теперь будет успешно находить и позволять подключать устройство, например, для европейского рынка, даже если выбран регион "Китай" (и наоборот). Данное изменение не решает проблему некоторых плагинов, которые умеют самостоятельно контролировать версию устройства: в такой ситуации по-прежнему будут требоваться дополнительные манипуляции с плагином и/или устройством.
    ВАЖНО: если ранее была установлена версия мода без этого изменения, то для полноценной работы новой версии почти наверняка потребуется полная переустановка приложения (с предварительным удалением предыдущей версии).

СПИСОК ИЗМЕНЕНИЙ
СКАЧАТЬ ВЕРСИЮ 5.5.53*
АРХИВ ПРОШЛЫХ ВЕРСИЙ
ОБСУДИТЬ В TELEGRAM
ПОКОРМИТЬ КАПИБАРУ :)

* переход по ссылке для скачивания возможен только непосредственно с этой страницы (кликом, или "Сохранить как"); копирование ссылки, менеджеры закачек, веб-прокси, внешние загрузчики и т.п. работать не будут.